1) INTRODUÇÃO:
Rúmen compõem uma das 4 câmaras do estomago
do sistema digestório dos animais ruminantes. Os animais ruminantes fazem parte
de uma subordem de mamíferos antiodatilos, os quais apresentam como
característica principal a capacidade de digestão de produtos de origem vegetal
tais como a celulose.
Desta forma, o sistema poligástrico dos
ruminantes é composto pelas seguintes câmaras e suas respectivas
características:
CÂMARAS
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CARACTERÍSTICA
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Rúmen
|
Nesta parte o alimento é amolecido e ocorre a
digestão de celulose.
|
Retículo
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Nesta região é formada pequenas porções de alimento
que retornarão para boca.
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Omaso
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Área onde acontece a absorção de agua e minerais
|
Abomaso
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Câmara onde ocorre a digestão química, com a ação de
diversas enzimas digestivas.
|
2) A MICROBIOTA RUMINAL E SUAS CONDIÇÕES:
Não é incomum se questionar o porquê da
existência desses microrganismos no estomago destes animais. Uma boa resposta
para este questionamento seria a evolução. Os ruminantes não produzem
enzimas necessárias para a digestão de fibras no processo fermentativo, toda
via, eles permitem que os microrganismos capazes de produzi-las se desenvolvam
no seu rúmen, sendo esta população composta por:
·
Bactérias
Essas constituem mais de 50% da biomassa da
microbiota ruminal. Algumas características predominantes dessas bactérias
oriundas de animais consumidores de forragem são:
- Em grande maioria são gram-negativas,
entre tanto existem as gram-positivas que tendem a aumentar de numero conforme
o aumento da ingestão de energia na dieta.
- Grande maioria são anaeróbicas
obrigatórias, toda via, também são encontrados anaeróbicos facultativos.
- Seu pH ótimo de atuação é entre 6 e 6.9.
- Temperatura ideal é de 390C.
- São capazes de tolerar altos níveis de
ácidos graxos sem prejudicar seu metabolismo.
·
Protozoários
São unicelulares, anaeróbicos, não
patogênicos. Além de apresentarem uma organização complexa com estruturas
similares com a boca, esôfago, estomago, reto e anus.
Os protozoários ruminais variam seus
principais substratos, que são utilizados como fonte de energia, de acordo com
seu gênero:
Além de apresentarem a característica
chamada de quimiotactismo, que é a tendência de se mover em uma direção por
influência de estímulos químicos, no caso, locais com maiores concentrações de
substratos.
·
Fungos
Sua importância está na capacidade de
localizar, aderir (por meio dos zoosporos) e penetrar tecidos vegetais por meio
de seus rizoides e talos. Os rizoides quebram fisicamente a estrutura vegetal
possibilitando a ação sinérgica com as bactérias. Esses ainda produzem enzimas
para a degradação de fibras.
Os ruminantes “permintem” o desenvolvimento
destes microrganismos propiciando um meio agradável para seu crescimento
populacional fornecendo condições tais como:
·
Meio anaeróbico
·
Temperatura entorno de 390C
a 420C
·
pH entre 6 e 7
É importante salientar ainda, que esta
população pode ser moldada de acordo com a dieta do animal, sendo assim,
classificada como (a)estável e ao mesmo tempo (b)dinâmica.
(a)Estável pois, os ruminantes não sobrem
contaminação de seu ecossistema apesar da entrada de milhões de microrganismos
no rumem diariamente por intermédio da agua, alimentação e ar.
(b)Dinâmico devido a capacidade dita
anteriormente de modificar sua população de acordo com a dieta.
Grupo Antraz
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