domingo, 23 de julho de 2017

Microorganismos do rúmen

1) INTRODUÇÃO:

Rúmen compõem uma das 4 câmaras do estomago do sistema digestório dos animais ruminantes. Os animais ruminantes fazem parte de uma subordem de mamíferos antiodatilos, os quais apresentam como característica principal a capacidade de digestão de produtos de origem vegetal tais como a celulose.
Desta forma, o sistema poligástrico dos ruminantes é composto pelas seguintes câmaras e suas respectivas características:

CÂMARAS
CARACTERÍSTICA
Rúmen
Nesta parte o alimento é amolecido e ocorre a digestão de celulose.
Retículo
Nesta região é formada pequenas porções de alimento que retornarão para boca.
Omaso
Área onde acontece a absorção de agua e minerais
Abomaso
Câmara onde ocorre a digestão química, com a ação de diversas enzimas digestivas.

2) A MICROBIOTA RUMINAL E SUAS CONDIÇÕES:

Não é incomum se questionar o porquê da existência desses microrganismos no estomago destes animais. Uma boa resposta para este questionamento seria a evolução. Os ruminantes não produzem enzimas necessárias para a digestão de fibras no processo fermentativo, toda via, eles permitem que os microrganismos capazes de produzi-las se desenvolvam no seu rúmen, sendo esta população composta por:
·         Bactérias
Essas constituem mais de 50% da biomassa da microbiota ruminal. Algumas características predominantes dessas bactérias oriundas de animais consumidores de forragem são:
- Em grande maioria são gram-negativas, entre tanto existem as gram-positivas que tendem a aumentar de numero conforme o aumento da ingestão de energia na dieta.
- Grande maioria são anaeróbicas obrigatórias, toda via, também são encontrados anaeróbicos facultativos.
- Seu pH ótimo de atuação é entre 6 e 6.9.
- Temperatura ideal é de 390C.
- São capazes de tolerar altos níveis de ácidos graxos sem prejudicar seu metabolismo.


·         Protozoários
São unicelulares, anaeróbicos, não patogênicos. Além de apresentarem uma organização complexa com estruturas similares com a boca, esôfago, estomago, reto e anus.
Os protozoários ruminais variam seus principais substratos, que são utilizados como fonte de energia, de acordo com seu gênero:

Além de apresentarem a característica chamada de quimiotactismo, que é a tendência de se mover em uma direção por influência de estímulos químicos, no caso, locais com maiores concentrações de substratos.
·         Fungos
Sua importância está na capacidade de localizar, aderir (por meio dos zoosporos) e penetrar tecidos vegetais por meio de seus rizoides e talos. Os rizoides quebram fisicamente a estrutura vegetal possibilitando a ação sinérgica com as bactérias. Esses ainda produzem enzimas para a degradação de fibras.

Os ruminantes “permintem” o desenvolvimento destes microrganismos propiciando um meio agradável para seu crescimento populacional fornecendo condições tais como:
·         Meio anaeróbico
·         Temperatura entorno de 390C a 420C
·         pH entre 6 e 7
É importante salientar ainda, que esta população pode ser moldada de acordo com a dieta do animal, sendo assim, classificada como (a)estável e ao mesmo tempo (b)dinâmica.
(a)Estável pois, os ruminantes não sobrem contaminação de seu ecossistema apesar da entrada de milhões de microrganismos no rumem diariamente por intermédio da agua, alimentação e ar.
(b)Dinâmico devido a capacidade dita anteriormente de modificar sua população de acordo com a dieta.

Grupo Antraz



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