Em 12 de janeiro de 1729 na cidade de Scandiano, na
Itália nascia o fisiologista Lazzaro
Spallanzani. Filho primogênito de Giovanni Nicola
Francesco Spallanzani e Lucia
Ziliane e veio a óbito em Pavina em 12 de Fevereiro de
1799.
Ele entrou no Colégio Jesuíta de Reggio Emilia com 15
anos e tornou--se padre. Filho de um advogado, seguindo os passos de seu pai
estudou direito na Universidade de Bolonha, porém abandonou o curso.
Spallanzani então, decidiu seguir a carreira nas ciências naturais inspirado
nas aulas de matemática lecionadas por sua parente, Laura Bassi.
Estudou
filosofia natural na Universidade de Modena e graduou-se em Biologia na
mesma onde chegou a lecionar aulas de
física. Tornou-se catedrático da Universidade de Pávia onde ficou até o final
de sua vida.
Em 1776, Spallanzani publicou um artigo relatando
experiências e resultados em relação a geração espontânea de micróbios. Ele
criticou as publicações sobre a teoria da abiogênese do cientista John Needham. Ele acreditava que os métodos,
de vedação e fervura, utilizados pelo cientista inglês permitiam que o caldo
nutritivo usado tivesse contato com o ar deste modo contaminando-o pelos
micróbios do ar, ou seja, as infusões não foram esterilizadas corretamente,
assim, invalidando a pesquisa da geração espontânea. A fim de refutar tal teoria, ele refez os
experimentos de Needham usando metodologias muito semelhantes porém com algumas
alterações, o tempo de fervura e a vedação do frasco. Needham apenas aquecia
por um breve tempo o balão com o caldo nutritivo e fechava-o com algodão ou
madeira. Já Spallanzani ferveu o caldo por uma hora e então fechou o balão
hermeticamente. Algum tempo se passou até que a solução esfriasse. Spallanzani
então abriu o frasco e analisou seu conteúdo auxílio de um microscópio e
constatou que não havia microorganismos ali presentes.
Os resultados de Spallanzani provaram que a teoria de
Needham estava incorreta em ambos os pontos que ele sugeriu. O aquecimento prolongado
e vedação hermética
propiciavam a morte dos germes e eliminava o oxigênio necessário para que a
geração espontânea ocorresse. A vedação usada não permitia que houvesse a
entrada de oxigênio e germes no frasco novamente.
Needham porém não aceitou resultados encontrados,
contestando que o aquecimento excessivo teria matado a 'força vital' nas
infusões para a geração espontânea ocorrer e os frascos lacrados não permitiam
que a mesma voltasse as infusões. A réplica do inglês ganhou mais força após
Lavousier provar a notabilidade do oxigênio para a vida. Os experimentos do
cientista italiano foram duramente criticados já que eles não permitiam que
existisse oxigênio necessário para o desenvolvimento dos microorganismos.
Um confeiteiro francês utilizando da teoria de
Spallanzani, de que recipientes se tornavam estéreis quando fechados
hermeticamente e aquecidos por determinado tempo, criou a indústria de
alimentos enlatados.
A problemática envolvendo biogênese e abiogênese só
foi resolvida com os experimentos do cientista francês Louis Pauster que
resolveu de vez tal questão com a refutação incontestável sobre a abiogênese.
Além da grande contribuição para a microbiologia
Spallanzani contribuiu em outras áreas da ciência. O padre italiano publicou
pesquisas sobre o processo digestivo, circulação sanguínea e a reprodução
animal como a fertilização artificial.
Por Helen Gama GIl da Empresa Pegasus
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