Quem não conhece aquele cheirinho característico que
sentimos quando chove? Acaba sendo o cheiro preferido de muitas pessoas. Mas
você sabe como acontece?
Esse cheirinho de “terra molhada” se dá por causa de uma
substância química chamada de geosmina, palavra grega que significa “aroma da
terra”. Essa substância é produzida pela bactéria Streptomyces coelicolor, uma
bactéria inofensiva que vive em quase todos os tipos de solo. Quando em contato
com a água, a geosmina se ativa, liberando o cheirinho de terra molhada.
Parece esquisito, mas é isso mesmo: quando as
primeiras gotas de chuva atingem o chão, a camada superficial do solo fica toda
bagunçada. Com o impacto dos pingos d’água, as partículas que repousam na faixa
externa de terra são impulsionadas para o ar e se misturam com o vapor em
suspensão, gerando uma espécie de spray úmido.
Além de gotículas de água, esse spray também contém minúsculos grãos de
terra e colônias de Streptomyces que produzem a geosmina.
Imagem 1: Bactéria Streptomyces coelicor
Nas épocas de seca, a Streptomyces entra em uma
espécie de hibernação, que os cientistas chamam de estado de latência. Nessa
fase, a bactéria continua viva, mas não se reproduz porque não há umidade
suficiente. Afinal a água ativa a
capacidade reprodutiva da Streptomyces, fazendo com que ela libere no ar
milhares de células reprodutoras, chamadas de esporos. Além de gerar novos
seres, o processo de reprodução faz com que os esporos exalem a geosmina.
A geosmina
Imagem 2: Molécula de geosmina.
Ela foi descoberta por Gerber e
Lechevalier em 1965 e sintetizada por Marshalaln e Hochstetler, em 1968. Ela
é produzida por diversas classes de micróbios, especialmente, como já citado,
pela bactéria Streptomyces sp no solo, as cianofíceas (algas azuis) e os também
pelos fungos actinomicetos. O isômero natural da geosmina é o enantiômero (-),
de odor 10 vezes mais potente que o enantiômero (+) sintético. O nariz do ser
humano é extremamente sensível a geosmina, sendo capaz de detectá-la em
concentrações extremamente baixas, correspondendo a 10-100 partes por trilhão
A geosmina também está presente na beterraba e nos
peixes, e é a responsável por introduzir nesses alimentos o cheiro e o gosto de
barro. Essas bactérias são muito pesquisadas por cientistas, sendo empregadas
na composição de vários antibióticos utilizados na medicina humana e
veterinária. Essa bactéria também está presente em inúmeros produtos que
utilizamos diariamente.
No deserto, os camelos conseguem encontrar água graças
ao cheiro que essas bactérias exalam. Liberando esse cheiro, as bactérias
atraem os camelos, que, ao beberem a água, saem espalhando seus esporos para
outros lugares. Os esporos são estruturas produzidas pelas bactérias que
permitem que se reproduzam em outros locais.
Grupo: Antraz
BM 151 e 2017.1
Referências Bibliográficas
BBC BRASIL. Cheiro da chuva. Disponível em: <http://www.bbc.com/portuguese/noticias/2015/02/150223_vert_earth_cheiro_chuva_ml>. Acesso em: 24 mai. 2017.BLOG JURA. Cheiro da chuva. Disponível em: <http://jura.com.br/o-cheiro-da-chuva/>. Acesso em: 24 mai. 2017.HYPE SCIENCE. De onde vem o cheiro da chuva. Disponível em: <http://hypescience.com/de-onde-vem-o-cheiro-de-chuva/>. Acesso em: 25 mai. 2017.MEGA CURIOSO. De onde vem o cheiro da chuva. Disponível em: <http://www.megacurioso.com.br/ciencia/44396-de-onde-vem-o-cheiro-de-chuva.htm>. Acesso em: 23 mai. 2017.MUITO INTERRESANTE. O que é realmente o cheiro da chuva. Disponível em: <http://www.muitointeressante.com.br/pq/o-que-e-realmente-o-cheiro-de-chuva-que-sentimos-quando-esta-para-chover>. Acesso em: 25 mai. 2017.MUNDO ESTRANHO. De onde vem o cheiro da chuva. Disponível em: <http://mundoestranho.abril.com.br/ambiente/de-onde-vem-o-cheiro-da-chuva/>. Acesso em: 23 mai. 2017.REVISTA GALILEU. Cientistas descobrem mecanismo que causa o cheiro da chuva. Disponível em: <http://revistagalileu.globo.com/ciencia/meio-ambiente/noticia/2015/01/cientistas-descobrem-mecanismo-que-causa-o-cheiro-de-chuva.html>. Acesso em: 24 mai. 2017.
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