quarta-feira, 29 de novembro de 2017

Brucelose: A febre mediterrânea.

A brucelose é uma das muitas doenças causas por infecções bacterianas. Também conhecida como Febre de Malta, de Gibraltar, ou mediterrânea, é uma doença zoonótica infecciosa causada pela bactéria Brucella. A mesma é uma bactéria Gram-negativa que pertence à família Brucellaceae. As células possuem forma de bastonetes curtos e ovais (bacilos/cocobacilos) imóveis, normalmente isoladas ou, com menor aparição, aos pares ou em cadeias curtas.
Apesar de ser subestimada no meio médico, é uma das mais importantes e perigosas zoonoses bacterianas. Chega a atingir a cada ano mais de meio milhão de casos novos, principalmente em países em desenvolvimento. É considerada hiperendêmica em áreas do Mediterrâneo, Península Arábica, Índia, México, América Central e América do Sul. 
Ela afeta principalmente animais, incluindo cabras, ovelhas, camelos, porcos, cervos, bovinos e cães. Os seres humanos desenvolvem essa infecção quando entram em contato com animais ou produtos de origem animal que estejam contaminados.
Os locais que se dizem livres da doença, podem ter a mesma “importada”, um fato relatado pelas cínicas de viagens médicas. Algumas áreas do globo chegam a ter prevalência de 10 casos por 100.000 habitantes e, embora seja raramente fatal nos seres humanos (letalidade de 0,1%), causa principalmente abortos e infertilidade.



HISTÓRIA


De acordo com Greenstone (1993), no final do século 19, na ilha de Malta, milhares de soldados britânicos desenvolveram uma doença caracterizada por febre, calafrios, mal-estar, linfadenopatia e, muitas vezes, choque e morte. David Bruce, microbiologista enviado pelo governo britânico, isolou, em colaboração com um microbiologista maltês, um microrganismo a que chamaram Micrococcus melitensis, em amostras coletadas de soldados. Mais tarde, em sua homenagem, a doença passou a ser denominada brucelose.           Em 1905, Dr. Themistokles Zammit, um médico da República de Malta, demonstrou que cabras abrigavam o germe e eram fontes de infecção para os soldados ingleses que bebiam leite de cabra fresco. O governo britânico determinou que os soldados parassem de beber o leite, e, dessa forma, a doença e a morte associada à doença diminuíram drasticamente.                                      
Em 1917, os veterinários dinamarqueses Bang e Stribol isolaram o agente causador do aborto enzoótico dos bovinos denominando-o Bacillus abortus. No ano seguinte, a pesquisadora americana Alice Evans publicou um trabalho importante para o conhecimento da brucelose quando demonstrou as semelhanças morfológicas, imunológicas e de cultivo entre as bactérias isoladas por Bruce e Bang (POESTER, 2009). Conforme a Organização Pan-Americana de Saúde (2001), a distribuição geográfica da doença é mundial. A distribuição das diferentes espécies de Brucella e seus biovares varia de acordo com a região, sendo a Brucella abortus a de maior distribuição.           
  A primeira referência a respeito da brucelose humana no Brasil foi encontrada em trabalho de Carneiro, professor de Microbiologia da Faculdade de Medicina de Porto Alegre, que, em 1913, descreveu um caso de brucelose. Tratava-se de um homem que fora a Cidreira-RS e, no hotel em que se hospedara, tivera a oportunidade de ingerir leite de vaca; logo depois começou a sentir uma série de sintomas que foram relacionados aos da brucelose (PACHECO; MELLO, 1950).

TRANSMISSÃO

A brucelose é transmitida de animais para seres humanos de várias maneiras.
·         Consumo de leite não pasteurizado ou queijo de ovelha e caprinos infectados. 
·         Carnes mal passadas.
·         Inalação do organismo ou por contato direto com as secreções de animais infectados.

Pessoas adultas que possuem trabalho no campo ou que vivam perto de abatedouros e de casas de carne ficam também mais predispostas a contrair brucelose.
Transmissão de humano para humano é muito rara (via contato sexual e amamentação, transfusão de sangue e doação de medula), são as principais formas.

DIAGNÓSTICO

O diagnóstico pode ser feito tanto pelo isolamento e identificação da bactéria (diagnóstico direto) como pela pesquisa da resposta imunológica à infecção (diagnóstico indireto).
O diagnóstico direto é feito através de exames bacteriológico dos tecidos e produtos dos animais infectados (tecidos fetais e genitais) e o diagnóstico indireto pela pesquisa de anticorpos, através da sorologia, bem como pela pesquisa da resposta celular pelo teste cutâneo ou testes in vitro. Os testes sorológicos permitem a pesquisa de anticorpos no soro, líquido seminal e leite dos animais infectados.

INFECÇÃO

      Em animais a bactéria tem como portão de entrada no organismo a via oral ou venérea. Esta se prolifera no linfonodo satélite, e migram para os testículos, úbere, articulações e útero. Nas fêmeas, a Brucella tem tropismo pelo eritritol (hormônio produzido pela placenta no terço final da gestação para sinalizar que o feto está pronto), então ela vai para a placenta e causa lesões em glândulas uterinas e carúnculas. Essas lesões provocam endometrite ulcerativa e aborto. Nos machos, a bactéria tem tropismo por hormônios masculinos, como a testosterona, então esta vai para os testículos e causa lesões, que levam a orquite, podendo causar até a infertilidade. A Brucella também pode causar danos às articulações, onde causa bursite e artrite

O AGENTE ETIOLÓGICO

Brucelose em humanos é predominantemente causada por quatro espécies diferentes de bactérias Brucella: Brucella melitensis (cabras, ovelhas, camelos), Brucella suis (suínos), Brucella abortus (vacas, búfalos, alces, camelos, iaques) e Brucella canis (cães). Apesar de todas estas espécies podem causar brucelose humana, Brucella melitensis é a mais prevalente em todo o mundo, e isso é sentido como fazer com que os casos mais graves de tuberculose.
Brucella melitensis é uma bactéria patogênica cocobacilar gram-negativa da família Brucellaceae, imóvel, intracelular, não-esporuladora, aeróbica (mas precisam de 5 a 10% de CO2 para crescerem bem). Crescem em 2 a 3 dias em cultivo enriquecido a 37°C. Podem ser lisos ou enrugados dependendo da presença de polissacarídeo O na membrana. São catalase, oxidase e ureasepositivas. Reduzem nitratos a nitritos e são nutricionalmente exigentes.
A Brucella melitensis pode ser transmitida por moscas, por contato direto com o gado infectado, por consumo de laticínios não-pasteurizados ou de carne mal passada ou por aerossóis infectados.
Depois do nascimento ou de aborto a bactéria persiste no útero, placenta e líquidos pós-parto em altas quantidades, sendo muito infecciosos. Quando recém-nascidos convivem com adultos, é comum que os primeiros casos sejam acompanhados de um surto de brucelose para a maioria do rebanho.


SINTOMAS

 Alguns dos sintomas da Brucelose são:
·         Febre
·         Cansaço corporal
·         Dor
·          Enfraquecimento das articulações
·         Calafrios
·          Sudorese
·         Fraqueza no corpo em geral.
Além de a longo prazo pode causar: encefalite, meningite, endocardite, artrites e epididimiorquite. Já nos animais, os principais indicativos da doença são: abortamento, principalmente a partir do sexto mês de gestação, nascimento de bezerros fracos, retenção de placenta, corrimento vaginal, inflamação das articulações e inflamação dos testículos.

TRATAMENTO

O clínico geral, ele solicitará exames de cultura (para isolamento da bactéria no sangue) de amostras de sangue (hemograma) e de tecidos biopsiados para poder diagnosticar a doença, também a sorologia que detecta anticorpos específicos, além da avaliação clínica criteriosa do paciente. Contudo, a análise de cultura pode demorar, pois seu crescimento é lento para gerar quantidades suficientes para análise.
O tratamento deve ser iniciado assim que a doença é diagnosticada. O médico indicará antibióticos para tratamento, realizado durante 2 meses, e só depois deste período é que o paciente se livrará completamente da bactéria da doença. Pacientes que seguem a risca o tratamento com medicamentos, geralmente têm uma excelente resposta de cura. Porém, em caso do reaparecimento da doença, o tratamento deve ser repetido.                             O tratamento se dá a partir da associação de antibióticos (tetraciclinas, rifampicina, estreptomicina e gentamicina aminoglicosídeos ou doxiciclina) que atenuam e controlam os sintomas da doença.  Já no caso animal existe vacinação que atua na prevenção da doença, porém não existe tratamento para os animais já contaminados.
PREVENÇÃO

Para prevenir e aconselhável fazer exame de todo o rebanho anualmente, abate dos animais contaminados, isolamento das matrizes que abortarem, comprar animais somente em rebanhos (plantéis) livres da doença. Isso porque animais com exames de sangue (sorologia) negativos, vindos de rebanhos que têm animais infectados, têm grande chance de também conter a doença, pasteurização do leite, cozimento prolongado da carne em fogo alto, uso de EPIs por parte dos profissionais que manuseiam os animais, dar o destino correto ao material orgânico contaminado e esterilizar equipamentos.

GRAVIDEZ

A transmissão dá bactéria, no ser humano, pode ocorrer por via transplacentária ao feto durante a gravidez, portanto, é algo a se tomar cuidado quando da gestação.
A Brucelose na gravidez pode levar a interrupção da gravidez e interferências no curso normal da gravidez. No entanto, poucos relatos tem documentado o isolamento de espécie de Brucella de fetos humanos abortados ou prematuros humanos natimortos e das suas respectivas placentas ou do sangue materno e lóquios materno.

BRUCELOSE NO BRASIL

No Brasil, de acordo como Sistema de Informações Hospitalares do SUS - SIH/SUS (BRASIL, 2011a), do Ministério da Saúde, de janeiro de 2008 a abril 2011, houve 108 (cento e oito) internações devido à brucelose, no âmbito do SUS, sendo 13 (treze) na Região Norte, 17 (dezessete) na Região Nordeste, 34 (trinta e quatro) na Região Sudeste, 38 (trinta e oito) na Região Sul e 6 (seis) na Região Centro-Oeste. A média de dias de internação por brucelose no Brasil, naquele período, foi de 9,5 dias. Com relação ao número de óbitos ocorridos, foram 4 (quatro) durante este mesmo período, sendo 1(um) óbito na Região Nordeste, 1 (um) na Região Sudeste e 2 (dois) na Região Sul do Brasil.
A brucelose humana no Brasil ainda é uma doença de pouca visibilidade. Por ser um agravo de complicado diagnóstico, pouco se sabe sobre a sua real situação no país. Desta maneira, supõe-se que seja conhecida apenas a “ponta do iceberg” da brucelose humana no Brasil, ou seja, o problema pode ser muito maior do que se tem notícia. É importante o aprimoramento da vigilância epidemiológica acerca da doença, com o fortalecimento, inclusive, de vigilância ativa no que se refere àquelas espécies do gênero Brucella consideradas exóticas no Brasil. É sabido que a B. melitensis está presente em alguns países da América do Sul. Dessa forma, existe a possibilidade deste microrganismo adentrar o país, seja por meio de animais vivos ou de seus subprodutos.          
   A infecção causada por B. canis também pode estar sendo negligenciada. Devido ao contato íntimo entre ser humano e cães de estimação, a B. canis difundida entre estes animais pode ser agente de infecções em seres humanos. Portanto, faz-se necessário investigar a ocorrência da B. melitensis e a prevalência da B. canis no Brasil para que se possa estimar a amplitude da questão. Ressalta-se, também, a relevância da atualização periódica dos médicos no que concerne à visibilidade da brucelose. Muitas vezes não ocorre a suspeita clínica devido ao despreparo dos profissionais de saúde em lidar com zoonoses.                                                                                                                         
Ademais, o estímulo ao uso adequado das ferramentas de diagnóstico laboratorial, bem como sua disponibilidade nos laboratórios do sistema de saúde favorecerá o diagnóstico oportuno e correto, fator primordial para o sucesso da vigilância. A educação em saúde, baseada na comunicação do risco, é fator chave para o controle das zoonoses. No caso da brucelose, a educação sanitária direcionada a que não sejam consumidos alimentos sem fiscalização pode ser eficaz. Neste caminho, a orientação aos trabalhadores que lidam com animais para que utilizem EPIs também é essencial. Portanto, ações de educação são importantes para a promoção da saúde da população, pois possibilitam que as pessoas aumentem o controle sobre os determinantes da saúde e, dessa forma, melhorem sua própria saúde. A parceria entre instituições públicas e privadas, dos setores de saúde pública humana e animal, parece ser o caminho para o controle e erradicação de zoonoses como a brucelose.

VIDEO DE AUXILIO

O link abaixo é de um vídeo para auxiliar o entendimento da doença: https://www.youtube.com/watch?v=2KOW-uA9yec 

BIBLIOGRAFIA













Pubicado pelo grupo Antraz: Caroline Lambet, Karine Abuquerque, Lucas da Nova e Monicke Azevedo. 






Nenhum comentário:

Postar um comentário